miércoles, 9 de enero de 2013

COCINA QUINUA - JUANE DE QUINUA

COCINA QUINUA 



Plato de fondo : JUANE DE QUINUA

(tamal de arroz y quinua)

Hace algunas semanas fui a visitar a una amiga. Parada infaltable a la ruta , el mercadito. 
Recorriendo rapidamente los pasajes del mercado , llegue a un puestito de comida de la selva. 
El olor a tacacho recién frito y la cecina ahumada hicieron que mi cabeza gire cual exorcista . Me acerque y pregunte por el especial del dia : EL FUANE , me dijo la caserita mientras movia su abanico de papel espantando aquellos visitantes aéreos antipaticos.
Sabia que estaba a tiempo , asi que cuando me di cuenta estaba sentada esperando el mio.
Disfrute cada uno de los suaves y deliciosos bocados , mientras con el tenedor iba en busca de una que otra sorpresa exquisita.

A mi regreso pensaba en la maravillosa tarde de sol , paseos y cremoladas, cuando la imagen del juane en una nueva versión llego a mi mente !


JUANE DE QUINUA 

Ingredientes:

2 tazas de arroz cocido
1 taza de quinua cocida
1/2 kilo gallina sancochada y dorada
4 huevos
1 cebolla roja en brunoise
2cdas de palillo
hojas de platano
sal
pimienta
aceite



Preparación :


En una sartén ponemos un chorrito de aceite vegetal e incorporamos la cebolla para preparar un aderezo.
Una vez cocida le agregamos el palillo , la sal y la pimienta.
En un bowl ponemos el arroz y la quinua previamente cocidos e incorporamos el aderezo . mezclamos.
A la mezcla de arroz y quinua le agregamos tres huevos batidos crudos integrandolo y formando una mezcla homogenea , ratificamos el sabor.
Calentamos las hojas de platano a fuego directo por unos segundos para que esta pierda rigidez y se deje trabajar.

Armado.
Tomar una hoja sobre otra sobre la palma de la mano haciendo una bolsita para rellenar.
Colocamos una porcion generosa de arroz y quinua , en ella , la presa de gallina , un huevo duro y si queremos una aceituna negra.
Cerramos con mucho cuidado nuestro juane atandolo con un pabilo de ser necesario.
Ponemos agua a hervir en una olla, una vez caliente acomodamos uno a uno los juanes esperando se termine de cocer en 20 min aprox. , fuego lento.
Pasado el tiempo , los retiramos y los dejamos reposar por algunos minutos.

Recomiendo este plato con un picante y delicioso encurtido de ají charapita y una cerveza tipo malta bien helada.
provecho! 

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